(出典 2.bp.blogspot.com)



1 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:15:38 ID:n49

旨味0や





3 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:16:20 ID:n49

ケチャップも旨味わからん

なお椎茸はわかる


6 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:17:19 ID:oJT

椎茸がわかるならトマトもわかるはずや


12 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:18:16 ID:n49

>>6
全くわからんのや
甘くないみかん食べてる感じ


7 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:17:20 ID:oZf

チリトマトにチーズとニンニクいれてみ?
登山してるときはめっさうまいでこれ


13 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:18:27 ID:OnJ

>>7
チリトマトってなんや?カップヌードル?


15 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:18:51 ID:tU3

>>13
ええIDや


14 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:18:38 ID:n49

>>7
美味しくなさそう


8 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:17:21 ID:TwJ

もっともっと旨味の少ない乾燥でも無い椎茸、栄養成分も無いグルタミン酸からトマトやお吸い物編み出した人間に謝れ


17 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:19:22 ID:n49

>>8
すまんな
すっぱいと青臭いしかわからんのや


9 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:17:31 ID:TwJ

栄養成分も無いトマトやった


19 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:19:45 ID:n49

>>9
色んなトマト試させられたやで
友達に実験でな


11 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:17:51 ID:7su

それトマトに似た何かやない?


20 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:20:00 ID:n49

>>11
全てトマトやで


16 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:18:57 ID:oJT

椎茸と同じ残り味やで


23 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:20:48 ID:n49

>>16
いやいやw
まさか
グルタミン酸の独特の味なんて残らんで


27 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:21:34 ID:HaZ

>>16
しいたけはグアニル酸やからちょっと違う


32 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:22:42 ID:n49

>>27
はぇ~


18 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:19:38 ID:HaZ

酸味があるから感じにくいんやで
ケチャップをフライパン出炒めてドロドロにしてから舐めてみ、旨味感じるから


24 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:21:17 ID:n49

>>18
ナポリタン作るときにやった
全く変わらん


30 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:22:09 ID:HaZ

>>24
舐めた瞬間「おっ!」とはならんで
よーく味わってみるんや


35 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:23:54 ID:n49

>>30
やったんやで
テイスティングみたいに
全く感知なしw


46 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:27:19 ID:HaZ

>>35
甘味は感じるやろ?
その奥に甘味とは違う滋味を感じるやろ
甘味≒旨味やからな
西洋人が長らく旨味は甘味の一種やと勘違いしてたくらいやし


50 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:28:53 ID:n49

>>46
うーん
あんま覚えてないけど甘味であったかな?


21 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:20:03 ID:sJj

イノシン酸と合わせてみれば?


26 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:21:28 ID:n49

>>21
何故?


22 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:20:35 ID:tU3

トマトジュースは


29 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:21:51 ID:n49

>>22
すっぱいのと青臭いのしかわからないから地獄


25 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:21:24 ID:36M

完熟したトマトでもあかんのか


31 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:22:24 ID:n49

>>25
そうなんや
グルタミン酸増すらしいから分かりやすいそうだけど


28 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:21:46 ID:7t0

ドライトマト食べるんやで
あれが最強や


34 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:23:17 ID:n49

>>28
トマト本体、ケチャップ、ジュースすべてだめやったがダメ元やな


33 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:23:06 ID:8SF

そんなイッチには最凶の旨味成分であるイボテン酸がおすすめ


36 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:24:10 ID:n49

>>33
なんそれ?


40 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:25:30 ID:HaZ

>>36
グルタミン酸の10倍の旨味成分やで
うまいで~(ゲス顔)


42 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:25:52 ID:8SF

>>36
グルタミンの10倍の旨味がある成分


44 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:26:29 ID:n49

>>40
>>42
はえ~なんに入っとるんやろなぁ


37 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:24:17 ID:36M

フルーツトマトもあかん?


38 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:24:55 ID:n49

>>37
一種食べたことあるな薄い甘味でなんか気持ち悪かった


39 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:25:12 ID:TwJ

バカ舌やんけ!


43 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:25:59 ID:n49

>>39
トマト以外は普通に感知できるやで


45 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:26:29 ID:8SF

酸味が好きなのか嫌いなのかでガチかどうか決まるだろ


48 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:28:05 ID:n49

>>45
酸味嫌いではないで
トマトみたいな青臭い酸味は嫌い


49 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:28:25 ID:HaZ

昆布だしはさすがにわかるやろ?


54 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:29:20 ID:n49

>>49
それはわかるやで~


59 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:31:02 ID:HaZ

>>54
なら同じグルタミン酸のトマトの旨味もわかるはずや
青臭さや酸味の嫌悪感が勝って感じにくくなってるだけやで


61 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:31:55 ID:n49

>>59
それがさー何度も試したんや
友達と色んな種類を
全て感知せず


41 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:25:36 ID:n49

味覚で特定物を感知できない遺伝子とかあるんかな?


79 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:43:45 ID:4eb

イタリア人「旨さ酸っぱさを目的ならサラダ、甘さ旨さが目的ならトマトソーススパ、旨さが目的ならカレー作ればエエやん?」


80 名無しさん@おーぷん :2019/02/11(月)09:45:37 ID:8SF

フランス人「ラタトゥイユ!w」